Форум новин

занятия в zoom

занятия в zoom

de Тарі Яссін -
Numero de respuestas: 0
БЕТОН — это один из наиболее распространенных и важных строительных материалов, который получается путем отвердения смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и добавок.

Бетон широко применяется о гражданском и индустриальном строительстве. В случае возведения строения из бетона, его виды и марки определяются на стадии создания проекта. Для различных элементов строительной конструкции применяются разные виды и марки бетонов. Не-обходимо определить, для какого конкретно элемента конструкции (фундамент, несущие стены, внутренние перегородки, полы) выбирается марка бетона.

Основной характеристикой бетона является прочность при сжатии, которая определяет марку бетона. По виду вяжущего вещества бетоны бывают цементные, силикатные; полимербетоны и др.

По объемной массе бетоны делятся на: тяжелые — объемная масса выше 1800 кг/м3, применяются в индустриальном строительстве: легкие — объемная масса не превышает 1800 кг/м3
В индивидуальном строительстве для приготовления бетонной смеси в качестве вяжущего чаще всего используется портландцемент марки 400.

Необходимо иметь в виду, что цемент очень гигроскопичен, т.е. быстро впитывает в себя влагу из воздуха и твердеет. Поэтому не следует покупать цемент заранее, а если уж куплен, то его следует хранить в герметично закры¬той таре (например, плотно завернутым в полиэтилен).

Используемый песок должен быть чистым (без глинистых, иловых и органических включений) и крупным. Для выделения инородных включений песок рекомендуется просеивать. Чем чище песок, тем выше прочность получаемой бетонной смеси. Использование недостаточно очищенного песка повлечет увеличение расхода цемента на 10-20 % от рекомендуемого.

Щебень лучше применять мелкий (фракция 5-20 мм). Оптимальные результаты дает использование щебня из естественных горных пород, мелкого реч¬ного или дробленого гравия. Возможно применение искусственного щебня, шла¬ков, керамзита.

Примерное количество составных частей для приготовления 100 л бетонной смеси:

Цемент — 30 кг (3 ведра);
Песок — 70 кг (5 ведер);
Щебень — 100 кг (8 ведер).
Вода для приготовления смеси должна быть чистой, без инородных включений. Количество воды сложно установить заранее, т.к. оно зависит от исходной влажности песка и щебня и от влагопотребности цемента. Обычно необходимое количество воды определяется в процессе приготовления смеси. Сначала сухие составляющие (цемент, песок, щебень) перемешиваются между собой, а затем небольшими порциями добавляется вода до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого творога. Смесь не должна растекаться, поэтому ее можно готовить вручную при помощи совковой или штыковой лопаты на металлическом или деревянном щите, бетонном полу. Следует помнить, что работы по приготовлению бетонной смеси должны проходить при положительной температуре окружающей среды.